Sebuah Penelitian dari Loyola
University Medical Center menyebutkan jika Minum Es Teh dapat meningkatkan
resiko Batu Ginjal.
Peneliti Mengatakan: Batu ginjal mempengaruhi sekitar 10 persen dari penduduk AS.
Es Teh di duga
minuman yang memiliki kadar tinggi oksalat. Oksalat merupakan penyusun utama
dari jenis batu ginjal (batu saluran kemih). Peneliti mengatakan: Es Teh
memiliki kadar tinggi oksalat, yaitu zat kimia yang mengarah pada pembentukan
kristal kecil yang terbuat dari mineral dan garam yang ditemukan dalam air
seni. Meskipun kristal biasanya tidak berbahaya, para peneliti memperingatkan
mereka dapat tumbuh cukup besar untuk menjadi bersarang di tabung kecil yang
mengalirkan urin dari ginjal ke kandung kemih.
Pria memiliki resiko lebih besar dari pada wanita. Biasanya
usia 40 th ke atas bagi Pria dan bagi wanita pascamenopause dengan kadar
estrogen yang rendah juga memiliki beresiko lebih besar.
Para peneliti
menyarankan hindari makanan dengan kadar tinggi oksalat, seperti bayam,
cokelat, dan kacang. Kurangi konsumsi garam, kurangi makan daging, dan dapatkan
cukup kalsium untuk mengurangi jumlah oksalat diserap oleh tubuh. "Dr John Milner menambahkan, agar sebaiknya kita menukar minuman teh itu
dengan air putih, atau bisa juga dengan mencampurkannya dengan lemon.
"Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan batu
ginjal," kata Dr Milner.
Tapi Tenang saja Bukan berarti kita tidak bisa mengkonsumsi Es Teh lho.. asalkan kita mengkonsumsinya tidak setiap hari dan berlebihan ya fine-fine saja ^_^
Tapi Tenang saja Bukan berarti kita tidak bisa mengkonsumsi Es Teh lho.. asalkan kita mengkonsumsinya tidak setiap hari dan berlebihan ya fine-fine saja ^_^
Source: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_128013.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar